«Вы понимаете, что не уедете отсюда просто так?»

Информационная канонада о вероятной войне между Россией и Украиной к концу января 2022 года достигла своего пика, обрушив фондовые рынки обеих стран. Соцсети завалены видео с военной техникой в районе границ. Россия начала наращивать военное присутствие на своих западных рубежах, Украина — на востоке около Донбасса, где военные действия идут с 2014 года и теперь ждут новой агрессии. Журналисты Глеб Голод и Игнат БакинZnak.com

Эскалация напряженности привела к паническим предвоенным настроениям на Украине. Западные политики и СМИ говорят, что истерический атмосферный фронт дошел и до российских регионов. Znak.com решил выяснить, как на самом деле обстоят дела в приграничной части России рядом с Украиной, и увидел людей, которых больше беспокоит обнищание, чем война.

Внезапно командировка обернулась столкновением с ФСБ. Сотрудники погранслужбы задержали автора этого текста, корреспондента Znak.com Игната Бакина, а также специального корреспондента «Медузы» (включена в реестр СМИ-иноагентов) Глеба Голода и фотографа издания «Блокнот-Ростов» Александра Прохорцева, которые были с ним. Что удалось узнать у местных жителей и что понять про жизнь и работу на границе — в репортаже Znak.com.

«Помню, как девять гаубиц долбанут — в небе малиновые шары летят»

«Торговли никакой, никто ничего не хочет покупать… А что война с украиной? Ходят слухи, что она начнется после 20 февраля. Кто говорит? Да все говорят. Но нам плевать, потому что своих проблем хватает», — жалуется продавец промтоваров в селе Куйбышево (Ростовская область), которое находится на границе с самопровозглашенной Донецкой народной республикой (ДНР). 

Туда в конце прошлой недели мы попали, уже объехав несколько населенных пунктов в западной части Ростовской области. Основной маршрут пролегал через Матвеев Курган, Алексеевку и Куйбышево. В отличие от Украины, — где анонсируют учения по гражданской обороне, формируются партизанские отряды, вооружаются даже пенсионеры, а женщин обязали встать на воинский учет, — на окраине России все выглядит спокойно. Буквально звенящая тишина и наплевательское отношение к внешнему негативному фону.

В 2014 году во время войны на Донбассе боевые снаряды долетали и до российских населенных пунктов рядом с границей. Сейчас гаубиц на слышно, и люди, как и в других регионах России, жалуются в основном на нищету

В 2014 году во время войны на Донбассе боевые снаряды долетали и до российских населенных пунктов рядом с границей. Сейчас гаубиц на слышно, и люди, как и в других регионах России, жалуются в основном на нищетуZnak.com

«Помню, тогда как девять гаубиц долбанут — в небе малиновые шары летят. Красиво и громко было», — вспоминает боевые действия 2014 года пожилой мужчина Александр — житель одного из полузаброшенных сел на границе, переехавший в Россию с Донбасса четверть века назад. По его словам, во время атак снаряды долетали до населенного пункта: один из них перелетел через село, другой угодил в гору поблизости, а еще в небе был сбит украинский самолет. Ополченцы отлавливали в окрестностях «бандеровцев».

«А сейчас все тихо, обыденно, несмотря на новости по ТВ. Нас охраняют пограничники, каждый день ездят через село. Взрывы и стрельба лишь эхом доносятся. До нас война не дойдет. Потому что фронт сейчас на удалении 100 километров», — описывает Александр ситуацию, разговаривая с нами на улице с символичным названием — Мира.

Он рассказывает, что в Донбасс каждую неделю по четвергам идут гуманитарные конвои. Его родственники из ДНР сообщают, что у них тоже все спокойно. «Многие там уже получили российские паспорта. Так что какие вообще разговоры о присоединении ДНР и ЛНР? Они фактически уже с нами», — добавляет мужчина.