Ликвидация ООО в 2020 году: пошаговая - Моя ХАТА

Ликвидация ООО в 2020 году: пошаговая

Прежде чем говорить о том, каким же образом юридическое лицо в форме ООО прекращает свою деятельность, нужно разобраться в причинах. (О том, как закрыть ИП мы уже писали в нашем прошлом выпуске, где описали пошаговую инструкцию по ликвидации и банкротства индивидуального предпринимателя)

Чаще всего ликвидация осуществляется при наступлении каких-то конкретных обстоятельств, которые и влияют на решение учредителей.

Необязательно это должно быть прекращение работы в целом, юридическое лицо может просто претерпеть какие-либо изменения, путем использования метода Ликвидации ООО под ключ. Это важно потому, что закон также еще и дает возможность реорганизовать ООО, однако это иная процедура, имеющая совершенно другие условия.

Итак, существует несколько случаев, когда учредители общества с ограниченной ответственностью задумываются о его ликвидации.

К ним относятся:

  1. Изменение вида осуществляемой деятельности. Учредители имеют полное право поменять ту сферу, в которой изначально работало их общество. Закон допускает такой вариант, но требует, чтобы был соблюден соответствующий регламент по внесению изменений в документы организации, подписанные при ее создании.
  2. Прекращение деятельности. Этот вариант очень близок к первому. Единственное отличие в том, что здесь нет никакой смены сферы, здесь любые действия того или иного вида перестают осуществляться. Также сюда можно отнести случаи перемены формы, в которой компания хочет реализовывать свои идеи.
  3. Ликвидация по решению собственника. Как было сказано выше, ООО очень популярная форма юридического лица, это вызвано помимо всего прочего одной специфической особенностью, а именно возможность продажи ООО, как готовый бизнес. Это хорошая возможность для владельцев (включая решения бенефициарных владельцев). Так вот случаи принятия им подобного решения, также встает вопрос о ликвидации юридического лица.
  4. Реструктуризация. Смысл данного обстоятельства в том, что возникает необходимость изменить всю систему бизнеса, на что может повлиять огромное количество факторов как внешних, так и внутренних.
  5. Банкротство. Неспособность выплатить кредитором все долги – одна их самых популярных причин закрытия предприятия. Ликвидация в данном случае включает в себя еще и процесс признания компании банкротом, осуществляется множество процедур, способствующих погашению долгов в дальнейшем, а само общество перестает существовать. Подробно про процедуру банкротства юридического лица читайте в наших публикациях.

Чаще всего подобные ситуации возникают под действием каких-либо факторов. Обычно это влияние внешней среды.

Конкуренцияконтакты и поставщики, а также потребители, — все это является теми моментами, которые способны привести компанию к состоянию ликвидации. Однако не стоит забывать и о внутренней обстановке организации. Нередко управление персоналом или, например, научно-техническое развитие подрывают работоспособность юридического лица, провоцируя учредителей общества рассмотреть вопрос о его закрытии.

Перед тем, как открывать фирму нужно тщательно продумать свою бизнес-идею и подсчитать все возможные расходы на организацию бизнеса. Как написать бизнес план и какие идеи для бизнеса с минимальными вложениями существуют мы уже писали в наших выпусках.

Порядок ликвидации и ее виды

2. Виды ликвидации ООО: классическая и альтернативная

Гражданское законодательство дает некоторую свободу учредителям общества с ограниченной ответственностью, предлагая несколько возможных вариантов осуществления закрытия юридического лица.

Стандартным делением данного процесса принято считать определение добровольной и обязательной ликвидации. Однако данная классификация обобщена и не отражает всех способов и возможностей при осуществлении непосредственно рассматриваемого процесса.

Именно поэтому учредителем предлагается две формы ликвидации общества, а именно классическая и альтернативная.

Классическая ликвидация общества ограниченной ответственностью предполагает обычное закрытие общества без какого-либо возможного снижения рисков в случае налоговой проверки. Обычно в такой процесс вступает то юридическое лицо, которое вполне способно погасить все свои долги, исполнить обязательства и без лишних процедур и санкций прекратить свою деятельность.

Итак, классическая ликвидация ООО предполагает несколько этапов:

  • принятие решения о закрытии общества, которое осуществляется учредителями после оценки всех причин, внешних и внутренних факторов и, конечно, последствий подобных действий;
  • назначение ликвидационной комиссии, в некоторых случаях одного ликвидатора, который и будет заниматься всем дальнейшим процессом;
  • размещение сведений о закрытие общества в официальном источнике – «Вестнике государственной регистрации»;
  • оповещение всех кредиторов о принятом решении;
  • формирование ликвидационного баланса, на данном этапе он будет считаться промежуточным;
  • передача в налоговый орган ликвидационного баланса;
  • подготовка оставшихся требуемых документов и передача их непосредственно в Федеральную налоговую службу.

Данный процесс считается классическим как раз потому, что после совершения всех перечисленных выше действий общество с ограниченной ответственностью закрывается без каких-либо дополнительных специальных процедур.

Альтернативная ликвидация общества с ограниченной ответственностью обычно осуществляется за счет использования специфических приемов. Они не характерны для первого варианта закрытия юридического лица и представляют собой некий формальный процесс.

Итак, к подобным методам принято относить следующие действия:

  • перемена в составе учредителей или полная их смена;
  • смена генерального директора организации;
  • ликвидация или иными словами реорганизация в форме слияния или присоединения, что также влечет закрытие ООО.

Безусловно, в данном варианте общество продолжает существовать, фактически меняя форму, но при этом не прекращая своей деятельности. Однако самостоятельное закрытие организации всегда лучше и даже проще осуществлять методом классической ликвидации, так как возникает меньше рисков нарушения установленного регламента.

3. Список документов для ликвидации ООО

Помимо определения необходимости ликвидации и способа ее осуществления нужно четко понимать, какие бумаги потребуются для этого процесса, чтобы заранее подготовить все, что устанавливает закон.

Для того чтобы обозначить имеющие значение документы не нужно ничего придумывать, достаточно вновь обратиться к законодательству, которое и даст представление о том, как выглядит перечень необходимых бумаг. Он довольно обширен, что не удивительно. Предлагаем скачать образцы этих самых документов далее.

Итак, на сегодняшний день ликвидация общества с ограниченной ответственностью требует наличия десяти документов:

  1. Решение или протокол о ликвидации общества. Заполняется и подписывается учредителями еще на начальном этапе всего процесса закрытия организации. ;
  2. Промежуточный ликвидационный баланс по форме установленной законом;
  3. Решение об утверждении промежуточного баланса при ликвидации (ПЛБ) — ;
  4. Уведомление о данном утверждении ПЛБ ;
  5. Уведомление о назначении либо ликвидатора, либо ликвидационной комиссии в зависимости от количества учредителей ;
  6. Сообщение о решении ликвидировать общество с ограниченной ответственностью ;
  7. Документ, подтверждающий уведомление кредиторов о закрытие общества ;
  8. Непосредственно ЛБ (ликвидационный баланс) ;
  9. Решение о его утверждение ;
  10. Заявление на регистрацию общества, как ликвидированного согласно установленной законом форме.

 (rar, 272 кб). Скачать пакет документов для ликвидации ООО одним документом можно здесь. Данный перечень является исчерпывающим.

Необходимо помнить, что при ликвидации любого юридического лица независимо от его организационно-правовой формы требуются также бумаги содержащие сведения о самой компании, в том числе подтверждающие ее регистрацию в Государственном реестре.

Всё про ликвидацию ООО + пошаговая инструкция, как ликвидировать самостоятельно общество с ограниченной ответственностью в 2020 году: порядок, этапы и документы

4. Как закрыть ООО в 2020 году – пошаговая инструкция + порядок ликвидации компании

Прекращение деятельности любого вида организации всегда имеет ряд очень серьезных причин.  Когда учредители рассмотрят каждую из них, то тут и принимается одно из главных решений: закрыть или не закрыть.

Безусловно, подходить к этому вопросу нужно тщательно и очень внимательно, чтобы в итоге не совершить ошибку.

Однако если все-таки было принято решение ликвидировать юридическое лицо, то его учредители тут же задаются вопросом: как закрыть общество с ограниченной ответственностью?

Для упрощения задачи можно отразить четкий план действий в виде нескольких шагов, направленных на достижение необходимого результата.

Шаг №1. Принятие решения

Если учредитель настроен на подобные существенные перемены, то необходимо оформить соответствующие документы. Это важно делать на самом первом этапе. Итак, если учредитель один, то составляется и подписывается решение о ликвидации, если их несколько, то протокол, который фиксирует в себе подписи каждого.

Пример протокола собрания ООО (с несколькими учредителями):

Шаг №2. Ликвидационная комиссия

Должна быть создана некая структура, которая будет заниматься данным вопрос в дальнейшем.  Для ее назначения или же просто для избрания одного ликвидатора, необходимо сообщить об этом в Налоговую службу и внести запись в Госреестр.

Если эти условия соблюдены, то можно формировать группу ликвидаторов, то есть комиссию, которая обычно состоит либо из руководителей компании, либо из учредителей или участников. Решение о назначение комиссии или отдельного ликвидатора принимается общим собранием, а в некоторых случаев судебным органом.

Ликвидационная комиссия, а равно ликвидатор компании имеют ряд полномочий и выполняют следующие функции:

  • уведомление кредиторов о закрытии общества;
  • составление ликвидационного баланса;
  • публикация сведений о ликвидации в официальном источнике;
  • продажа имущества организации;
  • погашение долгов;
  • составление итогового ликвидационного баланса;
  • распределение оставшегося имущества между участниками;
  • направление заявления в Федеральную налоговую службу, в целях регистрации сведений о ликвидации ООО.

После выполнения каждой из этих функций, а именно так и должно быть, так как это обязательные действия для назначенной ликвидационной комиссии, выдается свидетельство. Этот документ подтверждает факт регистрации сведений о закрытие общества с ограниченной ответственностью, и далее ООО перестает существовать.

Шаг №3. Публикация сведений о ликвидации ООО

Закон устанавливает правило, что ликвидаторы должны направлять соответствующую информацию о закрытие общества в официальный источник. Им является Вестник государственной регистрации. Это необходимо для сохранения публичности, чтобы закрытие организации не было секретом для заинтересованных лиц и особенно для кредиторов. Подробную информацию об условий подачи заявлений, их форм и другое смотрите на офиц.сайте — vestnik-gosreg.ru

Шаг №4. Уведомление кредиторов. Выездная налоговая проверка

Сообщать кредиторам о ликвидации общества – обязательное условие. Они должны понимать, что компания прекращает свою деятельность и, соответственно, все имеющиеся долги должны быть выплачены. На этот счет существует ряд гарантий, обеспечивающих защиту права кредиторов требовать исполнения обязательств в их пользу.

Что касается налоговой проверки, то на этапе ликвидации юридического лица чаще всего встречаются случаи каких-то скрытых доходов или вовсе неуплаты требуемых налогов и сборов.

Именно с целью выявления нарушения закона в данной сфере и проводят выездную, то есть всестороннюю налоговую проверку на территории организации.

Шаг №5. Формирование промежуточного ликвидационного баланса

Данные действия также осуществляет ликвидатор. После того, как кредиторами были предъявлены все имеющиеся требования, но при этом не позже, чем через 2 месяца, составляется этот самый баланс. Он фиксирует в себе сведения об имуществе компании, а также обязательствах перед кредиторами.

После, баланс утверждается общим собранием, далее составляется уведомление об утверждении и направляется в регистрирующий орган. Важно помнить, что уведомление должны иметь нотариальное заверение.

Для регистрации помимо самого баланса направляются так же такие документы, как заявлениерешение об утверждение сведений об имуществе и подтверждение того, что вся необходимая информация была опубликована в Вестнике государственной регистрации.

Если все требования соблюдены, то ликвидационная комиссия может спокойно переходить к следующему этапу закрытия общества.

Шаг №6. Итоговый ликвидационный баланс и передача документов в Налоговые органы

Финальная фиксация имущества организации осуществляется только после того, как все долги выплачены. Это необходимо для того, что остатки имущества были честно распределены между участниками без нарушения обязательств перед третьими лицами.

Система составления итогового ликвидационного баланса совпадает с промежуточным. Он утверждается, об этом оформляется решение. Это последняя ступень перед тем, как общество будет претендовать на статус ликвидированного ООО.

После всех процедур с имуществом организации, ее долгами, все необходимые документы должны быть правильно оформлены и подготовлены. На этом этапе подается заявление в регистрирующий орган.

Форма такого заявления четко фиксируется законом, образец может предоставить любой официальный юридический ресурс.

Также необходимо представить справку из Пенсионного фонда, подтверждающую отсутствие задолженностей, квитанцию оплату госпошлины (начиная с 2019 года, при оформлении ликвидации ООО в электронном виде, государственной пошлины нет). Подачу заявлений, справок и прочей документации осуществляет ликвидатор или ликвидационная комиссия.

Шаг №7. Свидетельство о ликвидации общества с ограниченной ответственностью.

Данный этап последний. Он завершает довольно трудный процесс ликвидации ООО. Необходимый пакет документом передается регистрирующему органу.

Если вспомнить, то в него будут входить: ликвидационный баланс, решение о его утверждении, заявление и документ, которые подтвердит, что все кредиторы вовремя уведомлены о закрытии организации.

Если весь перечень собран, то налоговый орган в течение 5 (пяти) днейрассматривает все бумаги, проверяет их и вносит запись в Реестр о ликвидации общества с ограниченной ответственностью.

На основании этого учредителям выдается свидетельство, и с этого момента юридическое лицо перестает существовать.

После ликвидации ООО нужно закрыть расчетный счет организации и сдать все документы в архив (уничтожение печатей и прочее)

5. Что нужно обязательно сделать после закрытия ООО

Формально закрытие любого юридического лица заканчивается как раз на последнем из рассмотренных выше шагов.

Однако существует еще пара процедур, которые важны для того, чтобы в дальнейшем об обществе с ограниченной ответственностью не вспоминали, как кредитные организации, так и налоговые органы.

К таким действиям относят решение вопроса с расчетными счетами компании и документами, которые остались по итогу. Только после того, как эти моменты будут улажены, можно полностью забыть о ранее существующем обществе.

  • Итак, первое – расчетный счет. Его необходимо закрыть. Нужно просто обратиться в банк, предоставив заявление клиента банка и справку, которая подтвердит, что ООО ликвидировано. Для этого достаточно получить выписку из Госреестра.

Банк на основании данных бумаг обязан закрыть расчетный счет ООО. Уведомить об этом Налоговый орган и Пенсионный фонд должен банк, где был открыт счет. После этих процедур финансовая сторона вопроса закрывается окончательно, избавляя учредителей от излишнего контроля государственных органов.

  • Второе действие – сдача документов и уничтожение печатей. Все, что необходимо отправить в архив, устанавливает Федеральный закон, регламентирующий данную сферу. После выполнения этого правила о существовании общества с ограниченной ответственностью можно забыть, не боясь внимания со стороны контролирующих структур.

6. Стоимость и сроки закрытия

Не смотря на то, что решение о закрытии учредителями общества с ограниченной ответственностью принимается самостоятельно, есть множество ограничений.

Первое из них четкий порядок ликвидации, загоняющий участников процесса в определенные рамки, сюда можно отнести сроки и даже стоимость процедуры закрытия юридического лица. Прекратить деятельность общества за короткий период времени просто невозможно, и это для некоторых учредителей становиться серьезной проблемой. Но почему?

Первый попадающийся на глаза срок – 3 (три) дня, который должен истечь с момента принятия решение о закрытии.

Только после этого может быть опубликована информации в официальном источнике, а это еще одна отправная точка нового срока, который значительно выше предыдущего. Только спустя 2 (два) месяца после помещения сведений в Вестнике государственной регистрации составляется и представляется ликвидационный баланс. Однако если есть штрафы и долги, то он снижается до одного месяца.

Еще один срок, с которым приходиться столкнуться, принятие решения. Налоговый орган определяет судьбу общества в течение 5 (пяти) дней.

В общей сложности процесс ликвидации ООО может занять не один и даже не два месяца.

Государственная пошлина при подаче заявления о ликвидации Общества с Ограниченной Ответственностью в бумажном виде составляет 800 рублей.

Начиная с 2019 года при подаче заявления в электронном виде государственная пошлина за ликвидацию ООО отсутствует. Но для этого понадобится оформлять ЭЦП (электронная цифровая подпись)

7. Порядок увольнения работников при ликвидации организации

В любой компании есть штат сотрудников. Разумеется, такой процесс, как ликвидация ООО, не может не отразиться на них. Наличие работников не лишает учредителей права закрыть свою организацию, однако они должны учитывать все права и интересы сотрудников.

Первое важное правило на этот счет предполагает, что работники компании должны быть извещены о закрытии, причем за 2 (два) месяца. Обычно это просто письменное уведомление.

Кроме того работодатель должен позаботиться о том, чтобы службой занятости была получена информация о каждом сотруднике. Должностьпрофессияспециальностьоплата труда, — все это сообщается в данную службу, чтобы был вариант альтернативной работы на момент ликвидации.

Всегда нужно помнить, что данный порядок зависит от количества сотрудников компании. Когда увольнение происходит массово, то есть штат включает в себябольше шестнадцати человек, а это абсолютное большинство случаев, то уведомлять их необходимо не позже чем за 3 (три) месяца.

Хотя данный порог не максимальный и не минимальный, он может варьировать в зависимости от сферы деятельности и даже региона, в котором находиться общество. Также, конечно, всем работникам, независимо от их количества, должна быть выплачены заработная плата, отпускные и выходное пособие.

Если работодатель будет пренебрегать этими правила, то у него могут не только возникнуть проблемы с процессом ликвидации ООО, но и конфликты с сотрудниками, что чревато вмешательством Трудовой инспекции.