Беседка своими руками - Моя ХАТА

Беседка своими руками

Беседка своими руками

Каждый городской житель в глубине души мечтает о дачном участке. Со временем, правдами и неправдами, его мечта сбывается. Построив дачный домик и оборудовав его необходимыми удобствами, настает время задуматься о месте для отдыха.

Самым распространенным типом дачных павильонов является беседка, способная выполнить сразу несколько задач. Это украшение приусадебного участка, место для наслаждения прекрасными видами природы, уютный уголок для отдыха и многое другое. Беседка прекрасно вписывается в окружающий ландшафт и гармонично сочетается с интерьером Вашего дома. Если ее оборудовать мангалом, гостеприимным столом и удобными сиденьями, то это место станет излюбленным для Ваших друзей, гостей и просто знакомых.

Построенная своими руками, дачная беседка полностью отразит натуру своего талантливого хозяина. Это может быть как цельная конструкция, так и разборная, имеющая круговую скамью под раскидистой кроной ореха или солидная каменная конструкция, оборудованная камином и остекленная. В таких апартаментах можно круглый год собирать большое количество друзей, празднуя знаменательные даты.

Выбираем место для постройки

Поиск места для строительства – наиболее ответственный момент, от которого зависит будущее Вашей конструкции. Солнцепек, например, сделает беседку излишне жаркой, а укромный уголок в конце двора может сделать ее избыточно влажной. Ваша беседка должна быть размещена оптимальным образом и гармонично вписыватьсяв окружающий интерьер. Кроме того, сооружение должно быть в меру освещено, небольшой сквозняк также приветствуется. Разумнее всего было бы разместить конструкцию вблизи пруда или другого искусственного водоема, что позволит воздуху в беседке всегда быть свежим и прохладным. А созерцание воды всегда действует успокаивающе в трудные моменты. И наконец, поблизости не должно быть активных источников шума, иначе Ваше место для отдыха попросту потеряет свою актуальность.В общем, как говорится, меньше шума–больше дел.

Какую беседку построим?

В целом беседки можно разделить на две основные группы: разборные, для временного пользования и постоянные. На дачах и других загородных постройках обычно используют конструкции первого типа, которые монтируют вначале летнего сезона и убирают с наступлением холодов в защищенное от непогоды место. Такая беседка нетребовательна к месту установки, поскольку ее можно переставить в другое место в случае необходимости, что является главным преимуществом. Однако, сам процесс сборки и разборки несколько трудоемок, что не всегда приемлемо.

Беседки второго типа используются круглый год, поэтому требовательны к месту постройки и устойчивому основанию. Такая конструкция устанавливается на фундамент, асфальт или опоры на сваях. Кроме того, постоянная беседка является неотъемлемым элементом интерьера Вашего двора, чем и объясняются столь высокими требованиями при строительстве. Остановим выбор на постоянной конструкции.

Итак, определившись с вариантом сооружения, местом для размещения беседки и со сроками постройки, можно приступать к подготовке чертежа. Мы будем строить постоянную беседку и начнем с фундаментных работ.

Фундамент – начало начал

Сначала определим состояние грунта нашего участка, ведь именно в игнорировании характеристикпочвы кроется причина частичной или полной деформации всех построек.

Самым надежным и лучшим с точки зрения строительства является скальный или песчаный грунт. Если нижняя точка фундамента окажется выше глубины залегания грунтовых вод, то строение будет устойчиво в течении многих десятилетий. В этом случае вполне достаточно полуметрового фундаментного основания. Другой вариант, менее благоприятный – пылеватые водонасыщенные грунты. Строительство здесь возможно только на сваях или с использованием фундамента на столбах. При любом грунте нужно найти оптимальный вариант, не останавливать же стройку при первых трудностях!

Если у нас глинистый грунт, также выберем фундаментные столбы, поскольку литое основание неизбежно поплывет на такой почве. Для начала запомним несколько простых правил: расположение фундаментных столбов должно быть только по периметру беседки и их количество не должно превышать 6-ти или 7-ми свай. Если мы расположим стойки внутри беседки, быстрый перекос станет неизбежным итогом наших трудов. Определившись с основанием нашей конструкции, будем строить деревянную беседку.

Деревянная классика

Примерно рассчитав назначение нашего сооружения, определяемся с его размерами. Обычно ширина беседки не превышает двух, а длина трех метров. Далее для разметки нам понадобится лопата, рулетка для измерений, бечевка и колышки. Учитываем возможность свободного прохода одного человека вокруг периметра будущего строения: это значительно облегчит строительные, отделочные и ремонтные работы в дальнейшем. Обычно для этого оставляем около метра свободного пространства вокруг периметра. Минимальный проход должен составлять от полуметра.

Определившись с местом, очищаем участок от растительности и срезаем грунт по всей площади примерно на 10 см. Особое внимание уделяем корням многолетней растительности, все это нужно тщательно удалить. Размечаем периметр беседки и расположение углов. Далее копаем ямы под фундаментные столбы: по всем углам и в центре самой длинной стены, размерами 150 на 150 мм при глубине 50 см. В качестве столбов идеально подойдут дубовые брусья, длина которых не менее 3 м и сечение 10 на 10 см. Вообще сгодятся любые прочные брусья или столбы примерно одинакового размера. При необходимости позже отпилим их на одинаковую высоту. Для долговечности нижняя часть всех столбов пропитывается битумом или гудроном. Для этого смола растапливается на большом огне и тщательно втирается в столбики.

Далее засыпаем в ямы по лопате щебня и тщательно утрамбовываем. Это защитит столбы от избытка влаги и повысит долговечность конструкции. Защитим периметр ямы пленкой ПВХ и установим брус. Пленка не даст влаге извне сделать свою коварную работу. Это нужно сделать с каждым столбом, обязательно выставив его строго вертикально с помощью отвеса. С помощь реек зафиксируем выставленные столбы в вертикальном положении. Далее засыпаем гравий в несколько слоев, тщательно утрамбовывая каждый шестом. После этого заливаем ямы бетоном, формируя небольшой холмик с уклоном от столба. Пропитка битумом должна выступать над грунтом на 30 см, только так мы обезопасим столбы от гниения. После заливки каждого столба еще раз проверяем вертикальное положение и оставляем нашу конструкцию на несколько суток. При сухой погоде нужно поливать столбы, чтобы цемент набрал марку. На этом наше основание готово.

Формируем пол, стены и крышу конструкции

После того, как наш столбовой фундамент как следует окрепнет, продолжим строительные работы.Обвяжем верхнюю часть столбов брусьями 5 на 10 см, контролируя их строго горизонтальное положение. Для фиксации применяем длинные саморезы по дереву: так конструкция получится очень прочной. В местах пересечения брусьев выбираем четверти: надпиливаем ножовкой и вырезаем стамеской необходимую часть древесины. Это обеспечит ровную обвязку во всех сопрягающихся узлах, особенно углах.

Мы сделаем пол приподнятым над уровнем грунта. Это не даст ему отсыреть и создаст определенный уют. Для этого нужно сформировать половое основание, протягивая между столбов для опоры брус 10 на 10 см. Дополнительная стяжка пола осуществляется брусом 10 на 5 см между центром беседки с двух сторон. Далее устанавливаем на основание пола обрезную доску 10 на 3 см. Если в дальнейшем мы планируем покрытие линолеумом, вместо обрезной доски используем пропитанные олифой и высушенные листы ДСП.Застелив полы, приступаем к ступеням. В зависимости от желаемой высоты полотна полов, рассчитываем размеры и количество ступеней. Конструкция может быть любой, лишь бы это было надежно и практично.

Крыша

Для начала определимся, какая у нас будет крыша. Более практичным вариантом является двускатная крыша. Ее формируют 4 стропила, которые мы проведем от каждой стороны беседки. Соединив их между собой поперечиной, получим прочную конструкцию, напоминающую букву «А». Скрепим наши буквы рейками между собой и прикрутимся к обвязочному брусу.Соорудив таким образом короба, укрепляем всю конструкцию поперечинами посредством длинных саморезов. Фиксируем каждый узел минимум двумя шурупами. Выступающие поперечины и части стропил отпиливаем ножовкой.

Далее зашиваем крышу обрешеткой, применяя более короткие шурупы. Оставляем зазор между досками обрешетки примерно в половину их ширины. Затем формируем основание крыши из фанеры, фиксируя ее короткими оцинкованными саморезами. После того, как крыша будет застелена, удаляем временные фиксирующие рейки. Далее закрываем нашу крышу. Идеальный вариант – гибкая черепица. Как и всегда, начинаем с нижних рядов и заканчиваем коньком. Обрезками черепицы закрываем все угловые соединения и стыки. Затем формируем водосточную систему, желательно по всему периметру. Учитывая небольшую площадь строения, сооружаем один слив. Можно сделать и два – по углам лицевой части.

Стены и внутренняя отделка

Ваше творение должно соответствовать видам на эту беседку: будут ли в ней окна и двери, чердак или это будет лишь летний вариант. В любом случае одну из стен конструкции рекомендуется сделать глухой. Во-первых, это увеличивает прочность конструкции и, во-вторых, препятствует сквознякам в случае расположения беседки в «трубе».

 Закрытая беседка подлежит отделке гипсокартоном и оклейке обоями. Кроме того, необходимо провести электропроводку и другие коммуникационные мероприятия. Отделочные работы, штукатурку и окраску лучше производить в теплое время года, иначе возможны такие неприятные последствия, как растрескивание и отслаивание.

Если мы планируем использовать нашу беседку круглый год, применим в качестве полового покрытия линолеум. Также годится ковролин или ламинат. Перед тем, как стелить покрытие, пропитаем деревянные полы олифой в несколько слоев с последующей просушкой. Обычно для линолеума рекомендуется использовать ДСП вместо досок, также пропитанные олифой и высушенные. Закончив с полами, займемся проемами в нашей беседке. Уделим внимание и электричеству.

Для солидного строения круглогодичного пользования обязательна электропроводка. Поэтому перед тем, как проводить отделочные работы, произведите разводку электропроводки. Предварительно установим закладные для выключателей и розеток. Выключатели ставим не менее одного на комнату, розеток не менее двух и обязательно раздвоенных. Идеалом станут отечественные керамические, также не экономим на сечении провода. Использование одной розетки и массы тройников очень небезопасно, поэтому рассчитаем примерное количество электроприборов, которые могут здесь применяться. Кабель прокладываем в гофрошланге, что многократно повышает пожаробезопасность при коротком замыкании. После полного соединения всех проводов и монтировании розеток можно проводить отделочные мероприятия.

Подготовим оконные проемы, зафиксируем крепления для подоконников и ригелей. Окрашенные рамы вставляем в проемы и фиксируем монтажной пеной. На пене лучше не экономить, так как дешевые баллоны имеют пену низкого качества, которая после высыхания попросту высыпается. Оптимальный проверенный вариант – пена «Момент».Как основное крепление для окон используем длинные саморезы, после заполнения зазоров пеной устанавливаем наличники. При выставлении оконного полотна по уровню удобно применять обрезки реек. После высыхания их аккуратно обламывают и ставят наличники.

Отделка потолка включает обивку вагонкой и рейкой с последующим оштукатуриванием поверхности. Также можно использовать гипсокартон, окрасив его дальше на свой вкус. Сегодня гораздо практичнее использовать потолочную плитку из пенополистирола. Она красиво смотрится, проста в использовании и стоит недорого. Плитка клеится на любое покрытие. В нашем случае был гипсокартон. В форме конверта на поверхность плитки наносится специальный клей, после чего она ненадолго прижимается к ровной поверхности потолка до прихватывания.

Снаружи беседку можно обшить вагонкой и окрасить, но лучше использовать сайдинг или другие современные отделочные материалы. Перед тем, как зашивать деревянное основание, обработаем древесину олифой. Кроме того, специальный состав «Сенеж» обладает антисептическими противопожарными свойствами. Он гораздо лучше других обезопасит Вашу беседку от сырости, вредных микроорганизмов и огня. Пропитка проводится в сухую погоду, после чего конструкция оставляется на сутки для полного высыхания.

Построенная своими руками, беседка всегда будет радовать глаз и душу своей непревзойденной уникальностью и красотой!

Онлайн-видео о том, как построить беседку своими руками

 

 

Поделиться в соц. сетях