Вок (сковорода): что это? Сковорода вок: рецепты, отзывы, цена - Моя ХАТА

Вок (сковорода): что это? Сковорода вок: рецепты, отзывы, цена

Относительно недавно на прилавках наших магазинов появился новый вид посуды для приготовления – вок-сковорода. «Что это такое? Что в ней готовить?» — эти вопросы стали вполне ожидаемыми, так как многие покупатели недоумевали, для чего она нужна, раз существуют сотейники, кастрюли и обычные сковороды для жарки вок. Поэтому для начала расскажем, что же именно представляет собой вок, и лишь затем разберемся в особенностях приготовления с его помощью. Вок-сковорода: что это Сковорода вок получила свое распространение напрямую из азиатских стран – именно там посредством этой утвари повсеместно готовят пищу.

История предмета насчитывает много веков: вок был изобретен еще в Древнем Китае малоимущими жителями деревень, которые старались экономить на всем, в том числе и на топливе для своих очагов. Для них важно было готовить еду быстро и в то же время сохранять ее тепло как можно дольше. Этим целям и послужило создание своеобразной сковороды со скошенными стенками. Нынешняя сковорода для вока практически не отличается от своих родоначальниц. Она точно так же имеет конусовидную форму с плоским, иногда выпуклым маленьким дном, достаточно большой диаметр, тонкие стенки и пару ручек. За счет оригинального строения вока продукты, независимо от их категории и плотности, готовятся быстрее, чем в обычной сковороде, так как кусочки пищи сбиваются к центру, где сконцентрирован весь жар.

Неудачный опыт Порше 597: путь от спортивного кара до военного внедорожника Скульптор создал 66 автомобилей из песка, стоящих в воображаемой пробке Как в СССР боролись за здоровый образ жизни, и почему это не сработало 130 000 в день тратит возлюбленная Петросяна на косметику, украшения и рестораны Характеристики воков Прежде чем приобретать этот весьма экзотический предмет кухонной утвари, сначала нужно определиться, где именно вы собираетесь в нем готовить и насколько часто планируется его использовать. От этого зависит форма, размер и материал, из которого будет изготовлена вок-сковорода. Что это даст? Давайте попробуем разобраться. Материал Воки могут быть выполнены из различных видов стали, чугуна, меди, керамики. Кроме этого, некоторые модели имеют специальное антипригарное покрытие, как, например сковорода вок Tefal. Специалисты в области азиатской кулинарии отмечают, что наиболее прочными и долговечными являются воки, изготовленные из чугуна и углеродистой стали. Помимо этого, данные материалы имеют свойство равномерно распределять тепло по всей поверхности сковороды, тем самым обеспечивая использование полезной площади по максимуму. Блюда на таких воках получаются с более насыщенным и ярким вкусом.

Стоит отметить, что в силу своих характерных качеств сталь все-таки остывает гораздо быстрее чугуна, но в то же время и быстрее прогревается. Форма дна Есть два вида дна – плоское и выпуклое — которыми располагает вок-сковорода. Что это означает? Если вы планируете использовать сковороду в домашних условиях, в частности, для приготовления пищи на электрической или индукционной плите, предпочтение следует отдавать посуде с плоским дном – она более устойчива и лучше нагревается. Кто не встретит Новый год: на всех часах, кроме одних, 5 минут до полуночи 10 причин посетить «Волшебный мир Гарри Поттера» именно на Рождество Настя была умной и талантливой девочкой, пока на нее не махнули рукой родители Путешествовать и научиться ценить деньги: как продуктивно жить, если вам 20 лет Тем, у кого имеется газовая плита, рекомендованы воки как плоские, так и выпуклые. Во втором варианте для установки округлого вока на решетку используется специальное кольцо, обеспечивающее надежную устойчивость утвари и защищающее конфорку от соприкосновения с посудой. Для приготовления пищи на улице или во время пикника вок можно подыскать со специальной подставкой, в самом низу которой располагается очаг. Виды ручек Сегодня среди многообразия моделей воков можно встретить как традиционные виды с двумя закругленными хватами, так и с одним закругленным, а вторым – удлиненным. Также существует немало вариантов и с одной ручкой, как у обычной классической сковороды. Так как 1 килограмм – минимальный вес, которым обладает хорошая сковорода вок, отзывы по поводу удобства того или иного типа ручек искать бессмысленно – нужно самому примерить каждую модель и выбрать ту, которая наиболее комфортно устроится в руках. Диаметр Этот параметр полностью зависит от того, сколько человек имеется в семье и как часто к вам заходят гости. Воки с диаметром до 35 сантиметров будут удобны как для одного человека, так и для семьи из 2-3 персон. На большую компанию, соответственно, потребуется гораздо больший вок – диаметром от 40 сантиметров. Оказывается, Ирландию можно посмотреть, путешествуя на велосипеде Дженнифер Лопес запускает собственное реалити-шоу, где будет раздавать деньги В январе 2020 года Apple будет предлагать модели иного размера, чем сейчас Один на всех, но это неправильно! Как скрыть свой Wi-Fi от посторонних Кроме этого, стоит помнить, что хороший вок не бывает дешевым: лучше приобрести товар от известного производителя посуды, который прослужит длительное время. Цены на качественные воки начинаются, как правило, от 1000-1500 рублей, в зависимости от диаметра и наличия дополнительных аксессуаров. Например, сковорода вок с крышкой или специальным набором лопаточек будет стоить на порядок дороже, чем аналогичный товар без сопутствующей атрибутики. Что можно приготовить в воке Скорость готовки, универсальность, способность сохранять максимальную пользу пищи – вот основные качества, которыми известна сковорода вок. Рецепты приготовления еды в этой посуде настолько многочисленны, что перечислить их все не представляется возможным – у каждой народности из Азии существуют свои кулинарные изыски. Однако самыми распространенными являются рецепты следующих блюд: — Рисовая, гречневая и пшеничная лапша с овощами и мясом, курцей или морепродуктами. Потребуется: сама лапша, ростки фасоли или стручковая фасоль, морковь, сладкий перец, топинг (курица, говядина или креветки), соевый соус, кумин, чеснок, соль, перец, лук. Топинг предварительно маринуется в соевом соусе, затем нарезается на кусочки обжаривается в воке. Следом добавляются мелко порубленные овощи, сваренная до полуготовности лапша, блюдо сдабривается специями и чесноком, заливается соевым соусом и доводится до готовности в течение 5-7 минут.