Как выбрать холодильный шкаф

Холодильные шкафы считаются незаменимым оборудованием. Их не поставишь в ряд с посудомоечной машиной, телевизором или пылесосом, без которых можно обойтись. Особенно это касается заведений общественного питания или пищевого производства. От подобного оборудования зависит качество изготавливаемой продукции и рентабельность бизнеса в целом.

Что такое холодильный шкаф

Что такое холодильник, знают все. Холодильный шкаф, по сути, такое же оборудование. Только с другими размерами и мощностью. Но это не единственные отличия. Существует ряд других:

  • внутренний объем;
  • микроклимат, созданный с помощью специальных приспособлений;
  • конструкция, рассчитанная на использование в заведениях общественного питания или промышленных условиях;
  • возможность демонстрировать продукцию клиентам.

Холодильные шкафы используют для демонстрации и хранения продуктов, медикаментозных препаратов, спиртных напитков, сыров.

Подобные агрегаты работают при температуре +25-40°C и влажности 40-80%. Их устанавливают в торговых залах и в складских помещениях.

Разновидности холодильных шкафов

Самым главным параметром для классификации считается рабочая температура. Существует 2 вида холодильных шкафов:

  1. Низкотемпературные (от 0 до -18°C). Подходят для хранения замороженной продукции, овощей, фруктов, полуфабрикатов и мороженого. Примером таких устройств является шкаф низкотемпературный ШХН-1,2.
  2. Среднетемпературные (от 0 до -10°C). Температурный режим легко менять. В шкафах такого типа, как, например, модель ШХС-0,8, держат продукты с небольшим сроком хранения. Также они подходят для товаров в герметичных упаковках и с длительных сроком годности. Это кондитерские изделия, бакалея, всевозможные напитки.

Сюда же можно добавить холодильные шкафы смешанного или комбинированного типа. Они делятся на 5 подвидов:

  • с нулевой температурой;
  • с несколькими камерами, в каждой из которых свой режим хранения;
  • с динамическим охлаждением;
  • со статическим охлаждением;
  • с интенсивным охлаждением или шоковой заморозкой.

Также существуют холодильные шкафы с переходным режимом. Температура в них колеблется от -5 до +5°C. Это идеальный вариант для хранения рыбы, мяса и овощей. Примером является холодильный шкаф ШХК-1,2. Он имеет несколько отделов с разной рабочей температурой.

К другим параметрам для разделения на виды относятся:

  • место применения – шкафы в зоне доступности и на складе (подсобка и т.д.);
  • метод охлаждения воздуха – принудительная циркуляция и естественное смешивание холодного и теплого воздуха.

Важную роль играют и двери. Они бывают распашные, раздвижными и скользящими. По внешнему виду выделяют 2 типа дверей:

  1. Непрозрачные металлические. По-другому называются глухими. Чаще всего такие холодильные шкафы устанавливают в помещениях, скрытых от глаз посетителей.
  2. Прозрачные из стекла. Подходят для демонстрации продукции в торговых залах.

Есть еще шкафы-витрины. Здесь хранение продуктов совмещается с их демонстрацией.

Также холодильное оборудование различают по расположению компрессорно-конденсаторного агрегата. Нижнее – идеальный вариант для помещений с высокой температурой. Верхнее же более удобно в использовании и обслуживании.

Ключевые параметры в выборе холодильного шкафа

Нужно принять во внимание технические характеристики, внешний вид и конструктивные особенности.

Температурный режим

В низкотемпературных шкафах замораживают фрукты и овощи. Также в них хранят, мясо, рыбу, мороженое и десерты. Среднетемпературные подходят для продуктов с небольшим сроком годности и бакалеи. В универсальных расположено несколько камер с разными температурами.

Система охлаждения

В холодильных шкафах с динамической системой встроен вентилятор, осуществляющий циркуляцию воздуха. Главное преимущество – одна и та же температура на всех полках. Из недостатков выделяют обветривание продуктов. Для сохранения товарного вида понадобится герметичная упаковка.

В шкафах со статической системой охлаждения воздух движется естественным путем. Теплый поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В результате на полках устанавливается разная температура. Иногда разница достигает 6°C.