Christian Dior - Моя ХАТА

Christian Dior

Christian Dior или просто Dior — всемирно известный французский бренд модной одежды, предметов роскоши, наручных часов, белья, очков, косметики и парфюмерии dior com. С 1985 года компанией руководит французский бизнесмен Бернар Арно, который также возглавляет LVMH, крупнейшего в мире производителя предметов роскоши. На текущий момент Christian Dior является дочерней компанией LVMH, торговой марке принадлежит 46 % акций LVMH. Штат компании состоит из 56 тысяч человек. По всему миру разбросано более 60 бутиков.

Краткая биография основателя

Будущий основатель бренда Кристиан Диор родился 21 января 1905 года в небольшом нормандском городке Гранвиль, коммуне на северо-западе Франции. Когда мальчику исполнилось шесть лет, он вместе с семьей переехал в Париж.

Его отец сколотил состояние на торговле химическими удобрениями, а мать умело тратила деньги, превращая их в удовольствия. Детство у Кристиана было безоблачным. И это несмотря на то, что он был вторым из пятерых детей.

Родители видели в ребенке дипломата, однако, судьба уготовила ему совершенно иную роль. По наставлению отца и матери Кристиан поступил в Свободную школу политических наук, но дальше этого его политическая карьера не зашла. Вместо занятий по международному праву и географии, юноша всерьез занялся изучением памятников естественной истории. Он подолгу проводил время в музеях, учился музыкальной композиции и истории живописи.

В 1928 году Кристиан вместе с другом Жаном Бонжаком открыл художественную галерею, где выставлялись работы Андре Дерена, Анри Матисса, Пабло Пикассо.

Тридцатые годы ознаменовались для Кристиана трагическими событиями: его брата признают психически больным, мать умирает от рака, отец, вложивший все свои капиталы в недвижимость, разоряется, и заболевает туберкулёзом. Чтобы справиться с ударами судьбы и уйти от депрессивного состояния, Диор в составе туристической группы отправляется в Советский Союз.

По возвращении домой он закрывает свою художественную галерею и отправляется в очередное путешествие, которое бы не состоялось без финансовой поддержки друзей. В этот раз Диор посещает Балеарские острова, где увлекается ковроткачеством и начинает создавать эскизы ковров.

В 1925 году Кристиан продает полотно французского художника Дюфи «План Парижа», которое он ранее удачно приобрел у несостоятельного Поля Пуаре. За счет полученных средств он помогает семье переехать в пригород, а сам останавливается у Жана Озенна, который работал художником в сфере моды. Постепенно Диор начинает осваивать азы этой профессии. Озенн замечает его талант и начинает предлагать эскизы Диора портным и посредникам наравне с собственными. И вот однажды ему улыбается удача: сначала покупают несколько эскизов, а затем эскизы шляпок и платьев печатают в еженедельнике Le Figaro Illustre.

В 1938 году работы юного модельера были замечены уже состоявшимся и весьма авторитетным дизайнером Робером Пиге. Следом за этим Диора призывают в армию, где он служит до 1941 года. По возвращению в Париж его принимают на работу в Модный дом Люсьена Лелонга.

Годом позже Кристиан Диор открывает парфюмерную лабораторию, которая сегодня многим известна как Christian Dior Perfume.