Ремонт ноутбука для новичка - Моя ХАТА

Ремонт ноутбука для новичка

Итак, НЕ нужно, сломя голову браться за паяльник и начинать перепаивать все, что видно!!! 

Для начала новичок должен иметь понятие о том, как устроена системная плата ноутбука или десктопа. Мы же поговорим о платах ноутбуков.
Поэтому мы изучим структуру платы, узнаем больше о режимах электропитания и переходах между ними во время запуска платы, поговорим о шинах и интерфейсах, используемые платами сегодня, затронем работу ШИМов и т.д 
Сначала необходимо научиться правильно диагностировать неисправность. Для этого необходимо иметь базовые знания по электронике (проверка конденсаторов, резисторов, транзисторов, различие между «ПЛЮС и МИНУС» и т.д), а затем иметь представление о работе системной платы, а также правильно идентифицировать компоненты на плате — это очень важно!

Характерной особенностью КОНКРЕТНО этой архитектуры является то, что RAM(ОЗУ) находится под управлением Северного моста, в который Intel интегрировала контроллер памяти. А в архитектуре AMD — контроллер памяти, как правило, был интегрирован в процессор (CPU). До недавней поры это было главным различием между двумя производителями. Что касается современных процессоров, то разработчики компании Intel решили пойти по стопам AMD — тоже интегрировать контроллер памяти в процессор для того, чтобы он связывался с памятью напрямую. Например, процессоры Intel Core i3, i5 и i7 поставляются с интегрированным контроллером памяти. В данном случае мы обсуждаем не самую современную плату от Intel.
Блок-схема показывает, что ранее контроллер памяти был встроен в Северный мост (Intel официально такой контроллер называет — Memory Controller Hub). 
Теперь кратко рассмотрим наиболее важные компоненты материнской платы. На нашей плате Северный и Южный мосты связаны друг с другом быстрой шиной DMI.

Контроллер клавиатуры, известный как KBC (Keyboard Controller) или ЕС (Embedded Controller), является главным микроконтроллером платы, который отвечает практически за все, что работает на материнской плате: от контроля постоянного тока и зарядки аккумулятора, регулировки яркости подсветки и датчика температуры процессора, до запуска платы. В общем, мультиконтроллер мониторит состояние системы. После запуска системы, EC не останавливает свою работу (в отличии от системы BIOS, которая приостанавливает работу большинства функций),он по-прежнему контролирует температуру процессора (управляя вентилятором), инвертор и батарею, обеспечивает поддержку для тачпада и встроенной клавиатуры, участвует в обмене данными с BIOS (по запросу) и т.д. Так что можно сказать без преувеличения, что мультиконтроллер является сердцем платы, хоть он главным образом выполняет процедуры, хранящиеся в BIOS. 

BIOS (базовая система ввода-вывода) – является небольшой программой, записанной на микросхему памяти, которую ноутбук (или компьютер) использует сразу же после включения. Его задача – опознать устройства (процессор, память, видео, диски и т. д.), проверить их исправность, инициировать, то есть запустить, с определенными параметрами и затем передать управление загрузчику операционной системы. 
BIOS также имеет встроенную самодиагностику (POST — Power On Self Test). 
Эта процедура позволяет проверить все шины интерфейсов и подключенных к ним устройств. Кроме того, BIOS может представить результаты тестов в шестнадцатеричном коде, ремонт ноутбуков в туле который можно считывать с помощью специальных диагностических карт (ПОСТ-карты). Чтение берется из порта 80h. POST процедура начинается с выдачи сигнала сброса для всех устройств, в том числе процессора. После этого проверяются интерфейсы. И если результат не корректно вернулся в EC, то процедура POST останавливается (Обычно на ПОСТ-карте указывается код ошибки). Последовательно проходят проверку шины- PCI, USB, PCIe и т.д., происходит инициализация и настройка графического чипсета. В Конце BIOS ищет устройство, с которого возможна загрузка операционной системы- иными словами БИОС ищет с чего бы начать загрузку системы (жесткий диск, оптический привод, LAN, USB устройства). Обычно БИОС ищет на доступных носителях загрузчик операционной системы MBR и передаёт управление операционной системе (ОС). ОС по ходу работы может изменять большинство настроек, изначально заданных в BIOS. После этого BIOS почти полностью передает управление ОС, хотя имеются и исключения из этого правила- поговорим об UEFI. 

UEFI — Это Unified Extensible Firmware Interface – Расширяемый Интерфейс Встроенного ПО. Разрабатываться он начал уже относительно давно, с 2001 года, занималась этим компания Intel, и данная разработка изначально предназначалась для серверного процессора Itanium. Что подтолкнуло разработчиков заняться UEFI Boot? А то, что ядро Itanium было принципиально новым оборудованием и никакая версия BIOS, не работала с ним, доработки тут помочь не могли. Первоначально появилась EFI, и первый кто ее начал использовать оказалась компания Apple. Она начала устанавливать EFI на все выпускаемые ею ПК и ноутбуки. С 2006 года эта компания при сборке компьютеров и ноутбуков использует процессоры Intel. За год до этого, к аббревиатуре EFI была добавлена еще одна буква —U, за этой буквой скрывается слово Unified. Cлово говорит о том, что разработкой интерфейса UEFI Bios занимается сразу несколько компаний- к ним относятся Dell, HP, IBM, Phoenix Insyde, и конечно же, вездесущая компания Microsoft, потому что именно она является основным разработчиком операционных систем.